蒙城县小辛集乡新时代文明实践:一群穿着球衣的志愿者

“今天我去宣传烟花爆竹禁燃禁放时发现,李庙村中蔡庄宜居村庄广场内有一个篮球场,面积、规格都够标准,但是球栏架歪歪扭扭,篮筐不够高度,地上没有划线。鉴于此,我们能不能利用周末时间组织一次主题党日活动,帮忙修整一下。”2021年2月27日,蒙城县小辛集乡篮球协会微信群突然出现一条倡议信息。

随即,倡议信息引起了大家的热议,同时也点燃了大家的激情,热爱篮球运动的队友们纷纷表示赞成。当天下午两点半,大家准备了油漆、刷子、尼龙线、卷尺、篮球网、扳手工具等材料,准时集合在乡文化广场。党旗迎风招展,同志们志气高昂,一支浩浩荡荡的志愿者服务队伍正准备着向活动目的地整装出发。

到达现场后,大家激情饱满,分工仔细、有序,在党旗的感召下立即投入到活动中。只见大家丈量的丈量、划线的划线、刷漆的刷漆、修篮筐的修篮筐,不到两个小时的时间,一个高标准的篮球场便呈现在大家的面前。这时,周边的群众也纷纷过来围观与喝彩,并表示以后要多参与体育锻炼,提升自身身体素质,以便更好地投身到全面建设社会主义现代化新征程中去,做新时代的新青年。此次志愿者党日活动的开展,凝聚了民心、鼓舞了士气,激发了群众参与村庄整治的热情,为中蔡宜居村庄的打造画上了浓浓一笔。

近年来,蒙城县小辛集乡坚持党建引领,发挥基层党组织模范带头作用及“三个三分之一”议事工作法,围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,结合村庄现状,坚持“规划引领、尊重民意、因地制宜、突出特色”的整治原则,努力实现清洁村庄、绿色村庄、宜居村庄、美丽村庄“四庄同创”。截至目前,全乡着力打造美丽宜居村庄57个,覆盖全乡十八个村(社区)的角角落落,达到了以“点”带“面”的效果,实现了全面开花的整体创建格局。(李明)