牛年话牛!你知道非遗“牛灯舞”吗?

视频来源于广通镇人民政府

牛年话牛!

今天

小编就来给大家侃侃

一项有关牛的非物质文化遗产

“牛灯舞”

“牛灯舞”有600多年的历史

“牛灯舞”是流传于广通甸尾一带的民间祭祀性舞蹈,它是南京移民文化的积淀,至今已有600多年的历史。

勤劳善良的广通人将“牛灯舞”不断传承和发展,如今的“牛灯舞”,以表演“牛灯”为主要形式,融合了汉、彝文化,通过汉族花灯表演及彝族对歌、跳脚、祭祀等形式,展现美好愿景,宣传党的各项惠民政策,弘扬正能量,在云南省范围内是一种非常独特的地方民间文化表现形式。该项目于2017年7月被列入省级非物质文化遗产保护名录,将继续申报国家级非物质文化遗产保护。

“牛灯舞”的表演技法

“牛灯舞”表演技法以牛、灯等为道具,左右配合表演,老汉耕田,十二至十八名妇女跟随插秧,边插边舞,表达人们对勤劳致富的执着、对丰收的渴望,以祈求人畜平安、风调雨顺。“牛灯”的唱词灵活多变,主要调门“属古人”、“绣香带”、“凤阳花鼓”等具有较独特的地方艺术特点,曾被省、州相关部门整理后编入花灯唱法108调中。

“牛灯舞”的传说

据康照广通县志记载, “牛灯”是明朝朱元璋西征时从南京带入的。

其起源为大顺耕田:传说大顺比较孝敬父母,尽管他哥嫂对他比较刻薄,但有吃的他总是先给父母吃。哥嫂要他一夜间把田犁好并把秧栽完,他的孝心和辛劳感动了七仙女,七仙女带着神牛下凡来帮他耕田栽秧。人们为了颂扬大顺精神和赞美七仙女,就唱起了“牛灯”。

到了清朝咸丰年间,广通地区多年干旱,风不调、雨不顺,农民颗粒无收,人民生活极端困难,人民把希望寄托于传说中的七仙女及神牛。为了祭祀神牛,祈求人畜平安,每年正月初一至十五期间,村民们家家户户都要自发的点起灯笼,跳起牛灯舞。

“牛灯舞”的保护与传承

广通镇党委政府长期以来高度重视非物质文化遗产传承保护工作,近年来,多方争取和整合资金,建设几子湾小青山、田心、甸尾等5个文化活动场所,并建设对外开放的非物质文化展室。

为推进非物质文化遗产的保护和传承,大力弘扬优秀传统文化,广通镇还积极开展非遗文化进校园活动,于2016年6月广通镇甸尾小学创建了儿童版牛灯舞。目前,广通镇甸尾小学有62名小学生组建牛灯舞队,其中,32名队员参加过大型文艺展演。

同时,广通镇还通过开展非物质文化遗产保护宣传志愿活动,进一步扩大非物质文化遗产保护法律法规及相关条例的知晓面,凝聚人心,形成共识,切实抓好传承保护工作。

据悉,“牛灯舞”,仅仅只是广通镇众多非物质文化遗产项目中的一个。“左脚舞”、迁徙舞、舞龙等节目,都会于每年的“二月八”龙花会、“三月八”民族文化节、“六月六”彝族情人节、九九重阳节作为重点节目在辖区内进行巡回演出,并积极参加县内县外各类文艺活动展演。