姜金星:爱在一线打拼的“首席专家”

“000429”是南钢首席专家、板材事业部技术研发处能源用钢研发室主任姜金星的工号,也是一种不锈钢钢材的型号。

429号不锈钢耐热、耐疲劳,429号姜金星在同事眼中,也是一个能吃苦耐劳的科研人员。前不久,他被评选为2021年度全国五一劳动奖章获得者。

整天和钢铁打交道的姜金星,戴着一副近视镜,文质彬彬;身为冶金行业板材品种技术专家,他却喜欢穿上工装,在实验室和车间里与一线操作人员一道“摸爬滚打”。记者见到姜金星时,他正打着手电筒,带着仪器检查生产样品。

“这些产品量产后,将用于加工能源运输管线,服务国家重点工程和发展战略,每一个环节,我们都要做到精益求精、不留瑕疵。”姜金星说。

“钢材品类千万种,应用环境也千差万别,如何为客户量身定制最适合的钢材,姜金星和他的同事们一直在忙碌。”南钢板材事业部一名负责人对记者说,通过科研人员的手,钢材可以变得更坚硬、更具韧性、更耐腐蚀、更适合在水湿环境下工作等,而要实现最佳效果,需要他们“一个细节一个细节去抠,一个数字一个数字去验证”。

“调整生产参数,需要观察对比数据,几天不回家、几个星期不休息,都是家常便饭;为了获得最真实的用户需求,长期驻扎海洋施工平台、能源输运管线建设工地,他们也毫无怨言。”这位负责人说。

功夫不负有心人。据介绍,近年来,姜金星已承担并完成了多项企业创新项目,主持研发新品新规格70多个,包括超大输量管线钢、耐腐蚀板材产品、基于应变设计的管道用钢、深海管道用板材、高级别水电用钢、低温球罐用钢等系列产品,完成了企业板材产品的系列化、规格的拓展等开发工作,成为企业效益的重要支柱。

据统计,截至目前,他以第一作者在重点刊物上发表论文9篇,个人获得发明专利十多项。

“全国五一劳动奖章,不是我一个人的荣誉,它属于全体南钢人。南钢将坚持创新驱动产业转型升级,不断迈向绿色、智慧、人文、高科技和更高质量发展。”姜金星说。