海南东方深化农村集体产权制度改革 激发乡村振兴活力

  原标题:东方深化农村集体产权制度改革

  资源变资产 农民增收入

  2018年以来,作为全国第二批农村集体产权制度改革试点市县的东方市,深化农村集体产权制度改革,加快推进清产核资,让资源变资产,发展壮大村集体经济,激发乡村振兴活力。近3年来,东方共有186个村(居)开展农村集体产权制度改革,共界定成员36.46万人,配股364.61万股,股份经济合作社累计分红2065.06万元。

  近日,在东方八所镇高排村的蜜瓜种植基地,村民正忙着挑选、打包蜜瓜装车。蜜瓜种植基地所在地块是高排村的集体土地,共960亩。高排村乡村振兴工作队队长符菜梅说:“通过招投标流转出租土地,租金10%作为村委会办公经费,90%平均分配给村民。”据介绍,该村流转出租的集体土地共有2600多亩,每年至少为村集体创造300万元的利润。

  在位于东方感城镇的海南感恩花卉公司兰花种植基地,感城镇宝东村村民苏秀物正在精心管护兰花。2020年3月,海南感恩花卉公司成立,整合7个行政村的集体资金,采取“龙头企业+公司+党支部”的经营模式,发展村集体经济,带动村民增收致富。