股民懵了!100多只跌停,ST板块遭“暴锤”,杀跌原因是它?医药股领涨,冯柳杀入的中药股悄然启动!

每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

今天,叶飞的爆料在股市发酵。

从上周末媒体报道的叶飞爆料的那几家公司来看,昊志机电跌13.83%,东方时尚、*ST众应、ST华钰一字跌停,隆基机械跌停,中源家居跌6.59%,维信诺跌5.8%。

ST板块中,100多只股票跌停,其中4只ST股吃了个“大号”跌停。

对于ST板块跌停,可能与这个消息有关:5月17日,《深圳证券交易所交易规则(2021年3月修订)》第4.5.1条、第4.5.2条及第4.5.4条关于风险警示股票的交易规则正式实施。

具体是什么规定呢,牛眼君贴出来给大家看看:


从上述规则来看,从现在起,买ST股要重新开通权限了,没有开通的,则不能交易买入ST股。

这无疑是保护投资者的一大举措,同时也会对ST板块的流动性有一些影响,或许玩ST股的人会减少。

从今天开盘之后,有一个现象是,上涨个股少,下跌个股多,一些抱团股出现上涨。

这个好理解,由于叶飞的爆料,市场担忧业务一般的公司和垃圾股可能参与市值管理,所以资金出现避险行为,卖出垃圾股,买入绩优股。

比如5月11日晚牛眼君(每经牛眼:njcjnews)提及的眼科股艾博医疗,此后上涨了17%,今天盘中最高涨了接近7%,高毅资产一季度杀入。

今天的基金重仓指数涨了2.64%,也印证了抱团股表现不错。

创业板和科创板指数涨幅领先,这个符合牛眼君的预期,这个在昨日的文章之中有详细分析。

从板块机会来看,医药板块涨幅领先,片仔癀又快接近前期历史高点了。

冯柳介入的中药股广誉远则有启动的迹象,其在一季度加仓了250万股,位居第三大流通股东。

今天个股分化较大,那么游资又是如何操作的呢?

(1)今日游资动向

作手新一

买入4796万味知香;

溧阳路

买入4888万天赐材料;

章盟主

卖出196万*ST邦讯;

卖出1704万*ST中南;

卖出1275万长江健康;

牛眼君总结:今日大盘继续中阳上攻,医疗保健、远洋运输、固态电池领涨。创业板指收盘大涨2.60%。三大指数如上证综指、深成指和创业板指均创出3月份反弹以来新高,表明3月份以来大盘运行的是反弹周期,B浪反弹仍在进行时。尽管指数中阳,但上涨个股的家数只有1316家,远低于下跌个股的家数(2891家),说明今天的上涨主要是权重类个股的功劳,市场二八分化明显。

这也再次表明了择股的重要性,不管大盘涨跌,选不对股票都会亏钱。沪指今日一举突破了3500点整数大关,但突破的有效性还需要验证,一方面指数连续反弹后累积了一些获利筹码,另一方面重要关口突破后大多会有反复争夺,而且沪指碰触了反弹通道的上轨,还是有压力的,预判短线大盘大概率会回落整固。

作手新一:今日39家涨停, 其中创业板3家,科创板1家。今日连板股16家,其中东方银星、宇顺电子3连板。从目前顶级游资动向来看,目前叶飞事件还在发酵,游资也在观望对市场的影响,所以今日上榜较少。其中“作手新一”强势扫货开板新股味知香,买入4796万,另外四个机构专用席位合计买入3.12亿元。从基本面来看,公司专注于半成品菜的研发、生产和销售,为消费者提供健康绿色、便捷美味的半成品菜肴。

溧阳路:今日溧阳路孙哥上榜标的较少,其所在席位买入天赐材料4888万。受益于六氟磷酸锂及电解液价格上涨,一季度公司六氟磷酸锂及电解液高景气持续。公司提前布局电解液储能应用市场,目前公司创新产品领先抢占了80%以上的5G、铁塔等储能市场。磷酸铁方面,公司产能稳步提升,目前已导入磷酸铁锂头部企业,产品供不应求。

章盟主:受上周末叶飞爆料影响,一些基本面存在问题的中小市值个股存在暴雷风险。整个ST板块出现跌停潮,ST板块中100多只个股跌停,跌幅超10%的个股合计14只。市场极度低迷,亏钱效应严重。从席位来看,今日“章盟主”抛售*ST邦讯,从数量来看,“章盟主”卖出了196万。另外一只ST个股中,今日“章盟主”卖出1704万*ST中南。此外前期的市场热点长江健康,“章盟主”今日卖出1275万,另外“小鳄鱼”今日卖出2964万长江健康,不过对于跌停的荣科科技,今日“赵老哥”买入708万。

(2)热股榜单逻辑点评

味知香

“作手新一”买入4796万,四个机构专用席位合计买入3.12亿元。从基本面来看,公司专注于半成品菜的研发、生产和销售,为消费者提供健康绿色、便捷美味的半成品菜肴。目前,味知香拥有“味知香”、“馔玉”两大品牌,产品种类达110多种(包括:牛肉类、水产类、家禽类、猪肉类、小炒类五大类产品线),代表产品有黑椒牛排、青虾、铁板鱿鱼须、翡翠炒蛤肉等,在全国设有味知香门店1100余家,公司拥有专利14项,注册商标305项。

(风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

封面图片来源:摄图网