双沟镇:全域打造绿化精品

  近日,在襄州区双沟镇佘营村生态公园的凤凰堰、樱花林,树木葱郁,绿叶成荫。近年来,双沟镇始终做到高标准谋划、高起点运作,全力推进绿满襄阳再提升行动。

  道路绿化高标准。投资900万元在316国道八里岔村至襄枣连接处6.8公里路段两旁各种植5排树木2万多棵,树木错落有致,绿化面积360亩,大大提升了国道形象。

  村庄绿化创示范。依托美丽乡村补短板强弱项工作,对佘营村至胡庄村5个村小循环全长6公里道路重新绿化,道路两旁各种植3排树木共计7500棵,建设小三园360个。全镇打造了刘大湾、郑张营、胡庄、八里岔、张岗等5个绿色示范村,每个村都按照应绿尽绿、见缝插绿、遍地开花的要求,实现树木花卉过万棵。

  全域绿化造精品。累计投资1000万元,打造梁沟片至肖坡片共10个村全长27公里的大循环道路绿化,种植树苗9万多棵。投资300万元,启动襄东高速出口绿化提档升级项目,栽种绿化树种2000多棵,打造襄阳东高速的生态景观。

  突破创新,经费保障多渠道。用可持续发展理念经营林业,推广兼具美化环境和经济价值的种植模式,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体。胡庄村成立襄阳市两河口生态农业公司,农民以闲置地入股,按照土地面积或种植数量分红,种植黄金桃、黄蟠桃等经济林品种550亩。郑张营村流转500亩土地,种植名贵花卉苗木,利用域内优美的田园风光,发展休闲旅游、写生摄影等,实现林业生态效益的资源资产化。

  按照“财政支持、市场主体”的两级投入机制,不断拓宽资金来源渠道,为全镇绿化工作提供强有力的保障。先后争取财政资金支持800万元、苗木支持5万棵。用活财政资金,整合乡村振兴、美丽乡村建设等项目资金,集中力量推进国土绿化工作,拿出500万元支持各村开展绿化工作。充分调动市场主体,引导襄阳三叶花开生态园林有限公司创新多种形式合作,对新双朱路两边绿化用地进行流转,并负责道路两边树木栽植养护管理,有效解决了乡村绿化的资金问题。

  严把苗木关、栽植关、管护关,所栽植树木均签订管护合同,确保每一棵树、每一片林都有人负责。进一步落实山林长各项制度,建立看山、巡林机制,定期对全镇的森林资源进行巡察,做到树有人管、山有人看。成立园林管护中心,负责园区绿化、主干道绿化的日常管护工作。在每个村培养1至2名护林员,绿色文化融入村规民约,探索创新义务植树的尽责形式。